vTout d’abord mes lutins de Noël se joignent à moi pour vous souhaiter à tous un joyeux Noël joyeux-noel.jpg

Donc cette année, nous avons fait notre premier Noël chez nous. C’est-à-dire que nous avons fait la fête du 25 Décembre chez nous avec Pierre, Claudine, Régis, Victor et Jade. C’était la première fois que j’organisais un repas de Noël. Donc grosse pression. Surtout que le Réveillon du 24 Décembre ( merci à tous pour cette bonne soirée, cela fait du bien de se retriuver en famille) c’est passé à Drancy chez maman et que la comparaison avec sa cuisine est plutôt rude.

J’ai donc réuni toutes mes revues et tous mes livres et après un brainstorming terrible, nous avons eu l’idée de faire un repas bichromatique avec comme couleur le noir et le blanc. Bon je sais ce n’est pas très original et plutôt à la mode ( c’est même tendance d’après Prima maison ) mais bon au moins je pourrais dire “je l’ai fait”. Donc au menu des trucs en noir et blanc.

En apéritif , voilà ce que j’ai fait : blinis aux oeufs de lompe - Radis noir avec tapenade ( eplucher le radis noir, le couper en tranche assez  fine et les tartiner de tapenade maison ou toute faite ) - brochette de boudin noir et boudin blanc ( faire cuire du boudin noir et du boudin blanc , les couper ensuite en rondelle assez épaisse et les mettre sur des cure-dent ).

En apéritif , voilà ce que j’aurais du faire : roulés à la tapenade ( prendre une pate feuilletée étaler dessus de la tapenade noire et rouler, couper et faire cuire au four.) - toast au pain noir et à la crème d’artichaud ( ou crème au roquefort ).

En entrée : bon là pour le noir et blanc il a fallu composer avec les traditions de Noël alors :  foie gras maison ( excellent et fait par la tante de Xavier, je crois que je peux pas m’en lasser….)-saumon fumé ( oui je sais c’est rose…..) - Huitres ( ah on retrouve la thématique ) accompagnées de galettes au blé noir garni de purée ( faire une purée avec 500 g de pomme de terre, l’écraser au presse-purée y incorporer une bouilli faite de 10 cl d’eau de 50 g de farine de blé noir et de 70 g  de beurre salé, découper les galettes en quatre comme un gateau, mettre une petite cuillère de purée au centre de la galette et replier en essayant de faire un triangle, après plusieurs essais on y arrive…. mettre un peu de beurre salé sur chaque triangle ( ou truc qui y ressemble ) et faire cuire 10 minutes au four. C’est pas mal mais moi j’avais mis trop de purée ).

En plat : Poularde cuite à la vapeur de champagne avec sa sauce au champagne, son risotto aux morilles et sa purée de pomme de terre vitellote. Bon super pour la poularde et le risotto mais la purée était mauve et pas noire. et cela faisait donc pas terrible dans l’assiette. je pense que j’aurais du remplacer mon risotto blanc par un risotto avec du riz noir venere. Cela aurait mieux contrasté avec la poularde qui pour le coup elle était bien blanche.

Pour la poularde : Couper 1 carotte et un poireau. Dans une casserole allant au four et pouvant être luter ( vous savez : faire un joint entre le couvercle et la casserole avec une espèce de pate à la farine et à l’eau poularde-a-la-vapeur-de-champagne.jpg ), mettre au fond un plat à l’envers, l’idée étant de surélever la poularde pour qu’elle cuise dans la vapeur du champagne et donc que le champagne ne la touche pas ( la demoiselle est farouche ). Il faut mettre un plat qui puisse supporter une température de cuisson de 220°. Moi j’ai mis mon moume à muffins en silicone. Donc une fois le plat mis, poser dessus la poularde, mettre les morceaux de carotte et de poireau et ajouter 250 cl de champagne. Recouvrir la poularde d’une ou deux feuilles de chou blanchies pour que la pularde reste bien blanche, mettre le couvercle et luter. Mettre à cuire 1h15 à four chaud 220°. ( Ma poularde pesait 1,5 kg). Ensuite pour la sauce, mettre à reduire de moitié le champagne restant dans une casserole, ajouter ensuite 10 cl de jus de volaille, laisser encore réduire et pour finir ajouter 25 cl de crème fraiche. Et hop on sert ça avec la volaille cuite et découpée ( merci Régis ).

Pour le risotto risotto-aux-morilles.jpg, j’ai fait un risotto classique avec 1 oignon de revenu dans de l’huile d’olive et du beurre, en ajoutant ensuite 400 g de riz à rendre translucide et ensuite incorporer doucement 1,5 l de bouillon de légumes . ( on peut faire volaille et aussi enlever 10 cl de bouillob pour le remplacer par du vin blanc sec mais moi avec le champagne de la sauce je n’ai pas voulu, j’ai vu aussi quelque part une version champagne mais là je n’ai pas osé cela faisait un peu trop bling-bling ( merci Xavier)). Au dernier moment rajouter des morilles ( moi 3 paquets de 150g de chez picard ) préalablement poélées. Ne pas oublier le parmesan à table et voilà.

Pour la purée, c’est une purée classique : pommes de terre cuites à l’eau, ecrasées au presse-purée avec du beurre et du lait ( et qui par magie transforme du violet foncé en du mauve….).

Pour le dessert des fonfants au chocolat noir au coeur de chocolat blanc fondant-chocoalt-noir.jpg.

Voilà, il y avait aussi les bonus de Pierre : les coquilles saint Jacques et le roulé au chocolat. Merci encore.

Et à bientôt pour de nouvelles aventures. petit-ours-brun-anniversaire.jpg

This entry was posted on Samedi, décembre 27th, 2008 at 15:32 and is filed under Chambres des enfants, Cuisine. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

17 Responses to “Joyeux noel, joyeux anniversaire et bonne année. Première partie.”

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