Et accessoirement mettre le feu à la maison.
Bon j’avais repéré sur un site ” la vraie recette de la brioche du boulanger “. Vous comprenez bien que ce titre tentant ne pouvait que m’attirer. Donc je fais la recette avec Adrien ( non je ne dirais pas que c’est de sa faute … ) et je crois que je fais mal ma “règle de trois “. ( au fait Virginie, rappelle-moi ton métier ? Prof de maths pourquoi ?). Résultat : trop de levure et la pâte à brioche déborde, sort de la cuve et à la cuisson vient cramer contre la résistance. Une douce odeur de brulé nous à alerter Xavier et moi. Les pièces du bas étaient en plein brouillard.
Bonne nouvelle : après nettoyage j’ai récupéré ma machine à pain qui depuis est dans la cuisine du haut pour plus de sécurité.
Pour la recette :
Dans ma cuve : 75 g de lait, 5 oeufs, 175 g de beurre mou, 75 g de sucre, 10 g de sel, 500 g de farine et 2 cuillères et demi à café de levure.
Là deux solutions : soit j’utilise seulement ma machine pour pétrir et lever et ensuite je cuis au four en faisant des tresses, soit j’utilise aussi ma machine à pain comme four. C’est comme vous voulez.
Le résultat même en machine à pain est plutôt bon.
Sinon je suis à la recherche de la recette “des meilleurs sablés”. C’est toujours ma grande préoccupation en période post-Noël après les préoccupations “les cadeaux”, “le sapin”. J’ai testé une recette sympa avec de la poudre de noisette mais je cherche “la meilleure recette”. Si vous l’avez je suis intéressée.