janvier 12th, 2013

Et oui en arrivant à Bordeaux j’ai découvert qu’il fallait dire chocolatines à la place de pains au chocolat; poche à la place de sac plastique et que la galette des rois ressemble à une couronne et est une brioche. Donc voilà je m’y mets. En même temps une brioche me parait plus accessible à la réalisation qu’une pâte feuilletée. Donc je me suis inspirée largement d’une recette du blog : http://www.papillesetpupilles.fr/

Pour cette galette des rois, il faut d’abord une machine à pain. Bon cela doit être possible sans mais pas pour moi. Elle ne me sert plus que comme pétrisseuse mais c’est quand même bien pratique.

Dans la cuve mettre 80 ml de lait, 1 oeuf, 70 g de beurre, 4 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel, 280 g de farine ( moi j’ai utilisé celle spéciale brioche de francine ) et 1 sachet de levure. J’ai laissé ma machine à pain pétrir et lever la pâte. J’ai sorti la pâte ( dans les règle de l’art il faudrait là mettre la pâte 24 h au réfrigérateur pour que tout lève bien mais bon…),  je l’ai mise dans un moule à savarin, j’ai glissé une fève dedans, j’ai encore laissé lever 1 heure ( bon quand même j’attends un peu ), j’ai concassé 5 sucres en morceaux pour obtenir des grains de sucre comme chez le boulanger et j’ai saupoudré ma brioche. Et hop au four non préchauffé ( 150°) pendant 30 minutes.

Résultat une belle couronne et Arthur a eu la fève !

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