Non je n’ai pas transformé mon blog en blog de mathématiques pour élèves en CP. En fait hier, Laure et Fred sont venus manger à la maison après le petit entrainement sportif que les hommes font en forêt une fois par semaine ( le jour est variable ). D’ailleurs à ce sujet, Xavier fait un blog de ses sorties VTT avec son groupe http://www.4cedres.fr/. Et donc petit rappel : Laure et Fred ont comme nous 3 enfants. En fait 3 filles quasiment du même âge que 3 garçons. Donc le régal total hier pour nos enfants.
Pour le repas, comme les garçons revenaient du vélo, je me doutais qu’ils allaient avoir faim et donc se ruer sur les gâteaux à apéritif. Donc j’avais prévu de ne pas faire d’entrée et de servir plus de choses à l’apréritif : tuiles au parmesan, beignets de calamars, mini-pizza.
Pour le plat, feuilleté d’escalope de poulet farcie aux champignons avec sa sauce à la moutarde et ses gnocchis poélés aux herbes.
Le résultat est à peu près aussi prometteur que le titre.
Faire revenir 2 échalotes émincées avec 250 g de champignons de Paris coupés assez finement. Voilà la farce est prête. Je crois que l’on peut l’agrémenter de persil coupé, mais je n’en avais pas. Donc farcir 4 escalopes de pulet de ce mélange. ( Ne pas prendre des escalopes trop fines ). Moi il me restait de la farce que j’ai utilisé pour agrémenter le hachis parmentier que j’ai fait pour les enfants. Ensuite entourer chaque escalope de pâte feuilleté. L’idée pas mal au niveau de la présentation est de faire une bande entre 5 et 10 cm de large de pâte et la rouler autour de l’escalope . C’est assez présentable. Dorer les feuilletés avec 1 jaune d’oeuf ( garder le blanc pour faire les tuiles au parmesan en rajoutant 50 g de farine, 100 g de parmesan et de l’huile d’olive pour humidifier la pâte …. oui je n’ai toujours pas la quantité c’est au pif et cela dépend du parmesan . Faire des petites galettes plates et faire cuire 10 minutes environ à four chaud ( 180° )). Faire cuire les feuilletés 40 minutes environ dans un four chaud à 200°.
Pour la sauce, faire bouillir 1 verre de vin blanc avec 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne ( moi je n’avais plus de moutarde à l’ancienne alors j’ai mis de la moutarde classique et des graines de moutarde ça marche aussi ) pour que l’alcool s’évapore et ajouter 20 ml de crème liquide. Laisser cuire à peine 5 minutes.
Pour les gnocchis, acheter ( et sans aucun remord ) des gnocchis exprès pour être poélés, donc les poéler dans du beurre en ajoutant des herbes : moi hier du romarin et des herbes de provence.
Et voilà un plat près presque d’avance( sauf les gnocchis à faire cuire au dernier moment ) et plutot sympa.
Pour le dessert, le gâteau-préféré-de-mon-mari et mon éternel-gâteau-au-yaourt. Rien que du très classique mais pour les enfants c’est l’idéal.En plus il me restait de la glace-à-la-vanille-de-ma-maman. Et comme le gâteau au chocolat était encore tiède, l’effet était pas mal.
Nous avonc donc passé une superbe journée, prolongée jusqu’au repas du soir avec Laure et Fred.
Les enfants se sont bien amusés : ils ont vidés toutes les caisses et les tiroirs de jeu des 3 chambres… Sans oublié la mention spéciale à Xavier pour sa courbe de Gauss ( référence à un pseudo concept d’animateur de centre aéré pour le temps calme avent le coucher du soir ). Donc pour faire perdurer ce concept, Xavier a choisi un morceau du dernier album de Metallica celui qui dure 7 minutes… Oui, oui un vrai temps calme….