Pour commencer Samedi c’était la crémaillère d Nicolas et Mélanie. Une après midi agréable sous le soleil pour fêter leur nouvelle maison.
Ensuite pour rester dans la thématique :”mes cousins et moi”, nous avons fait une petite soirée barbecue. Il y avait donc Matthieu, Caroline, Thibaud, Antony et Sylvie. J’avais oublié à quel point il était agréable d’être la seule cousine parmi tant de cousins….
Donc pour ce repas : une salade avec roquette, tomates, mozarelle, jambon de parme coupé en lanière ( j’ai oublié de mettre les pignons de pins grillés et le basilic…), ensuite des petits flans mousseux aux épinards : Mélanger 500 g d’épinards surgelés decongelés avec 200 g de ricotta, 60 g de parmesan rapé et 2 oeufs. Il ne reste plus qu’à faire cuire dans les moules de votre choix environ 20 minutes à four chaud 175 °, une compotée de légumes du soleil : tailler en batonnet (je crois que le terme technique est en julienne) 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 2 petites courgettes, 3 carottes nouvelles, 1 oignon. Faire cuire longtemps tous ces légumes à la casserole couverte avec de l’huile d’olive, du thym, du laurier et un petit verre d’eau. Quand je dis longtemps je crois que moi ça a cuit environ 2 heures à feu très doux, pour les féculents j’ai mis de la semoule. Il reste ensuite le dessert et j’ai juste fait mon éternel gâteau au yaourt accompagné de fraises et Xavier avait été cherché des macarons chez notre patissier.
Pour le lundi soir, nous recevions Vincent et Sophie.
En entrée, courgettes rondes farcies avec ce que j’ai pu trouver : donc pour la farce et pour 4 petites courgettes à farcir, mixer 1 oignon, la pulpe des courgettes evidées ( étape indispensable si on espère les farcir ), 1 carotte nouvelle, 1/2 bouquet de persil et 100 g de jambon de pays . Faire revenir cette farce quelques minutes dans un poêle avec de l’huile d’olive. Une fois cuite, ajouter à la farce 100 g de ricotta et farcir les courgettes (ne pas oublier de rajouter le peit chapeau pour faire joli….). Faire cuire à four chaud (180°) pendant 20 minutes (mettre de l’eau au fond du plat de cuisson.).
Ensuite un poulet rôti accompagné de petites pommes de terres au romarin. faire cuire à l’eau pendant 10 minutes 500 g de petites pommes de terre (taille abricots). Les faire ensuite revenir à l’huile d’olive avec du romarin et des gousses d’ail.
Pour le dessert, j’avais acheté une noix de coco que Vincent a ouvert mais elle n’était vraiment pas bonne. Donc dans des verres, j’ai mis une mousse de bananes (bananes écrasées + sucre vanillé + quelques gouttes de jus de citron), j’ai ajouté dessus des palets bretons écrasés et par dessus de la crème chantilly battu à la main par Sophie. Plutôt bon comme dessert.