Hier Vincent est arrivé de Paris pour venir passer le week-end très allongé avec nous. Son train arrivait à 21 h. Il fallait donc faire un repas facile et rapide à préparer.
J’ai donc fait des côtes de porc ( que l’on peut agrémenter d’une branche de romarin lors de la cuisson ou d’une sauce au persil : faire infuser un bouquet de persil sans les queues dans 20 cl de crème liquide et ensuite mixer le tout ).
Pour les légumes et pour 3 personnes : polenta aux olives. Faire revenir 1 gros oignon émincé finement dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire cuire 125 g de polenta selon ce qui est écrit sur le paquet ( pour moi je fais bouillir 625 g ou 625 ml d’eau avec 1/2 cuillère à café de sel et quand ça bout, je verse en pluie la polenta et je remue au fouet sur feu doux pendant 5 bonnes minutes ).Une fois que la polenta est cuite j’ajoute les oignons cuits ainsi que 80 g d’olives noires coupées en petits morceaux. Et je sers.
L’autre solution qui prend plus de temps ( à moins qu’on le fasse avant ) est de ne pas servir de suite et d’étaler la polenta sur une plaque, d’attendre que cela refroidisse, de la découper comme on veut et de faire dorer les morceaux à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
L’avantage avec cette recette de polenta c’est qu’on peut mettre un peu ce que l’on veut dedans : des poivrons confits, des tomates confites, des morceaux de chorizo… Enfin la liste est longue et permet de s’adapter à son réfrigérateur.
Voilà pour un plat plutôt simple à faire, qui ne demande pas beaucoup de temps et qui est bon, enfin j’espère.