Oui je sais cela ne paraît pas si exeptionnel que cela mais je crois avoir enfin trouvé “La Bonne Recette de pâte Brisée”. Un truc genre “Mon indispensable recette de pâte brisée”, celle où promis je ne regarderai plus aucune recette de pâte brisée dans aucun livre, celle à qui je jure fidélité. J’y vais peut-être un peu fort mais l’idée y est. Bon alors c’est quoi cette merveille : une pâte brisée à l’huile d’olive et sans mettre les mains à la pâte… Trop fort.
Mélanger 250 g de farine avec 50 g de beurre de mou avec une fourchette, ajouter ensuite 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et 5 cuillères à soupe d’eau froide ainsi qu’une pincée de sel et continuer de mélanger avec la fourchette. Cela fait une pâte et hop au frigo pendant 1 heure, ensuite on étale et on met ce que l’on veut dessus ( moi c’était de la moutarde étalée + des lamelles de gruyère et des rondelles de tomates et un filet d’huile d’olive ). Et ensuite on fait cuire : 30 minutes à 180° avec un four chaud.
Cette recette de pâte peut aussi se faire au robot mixeur. Mais vraiment à la fourchette j’ai réussi… Je pense même que l’on peut mettre d’autres huiles à la place de celle d’olive pour des goûts plus neutres.