Oui j’avoue je me suis laissée un peu ( mais seulement un peu… ) débordée. En fait j’ai surtout fait beaucoup de râtés ces derniers temps donc rien qui méritait votre venue dans ma cuisine.

Parmi les râtés : des brioches trop compactes, des viennoises trop dures, des cannelés trop pas bons, des poissons trop cuits, des pâtes aux palourdes trop comme Xavier n’aime pas… Bon je pense pouvoir arrêter là cet inventaire.

Donc depuis une semaine j’ai décidé d’inverser la tendance. Adrien m’a bien aidée car comme il  est malade ( juste un gros rhume avec de la fièvre, le nez qui coule et la toux) je suis restée deux jours à la maison pour le soigner.

J’ai donc enfin pu tester une recette de cannelés qui, ô miracle, est bonne, j’ai fait des sablés et une recette de brioche en machine à pain plutôt savoureuse.

Pour les cannelés ( et après plusieurs essais de recettes ) : Mettre à bouillir 1 litre de lait avec 6 gousses de vanille ( les ouvrir et mettre les grains dans le lait avant ). Pour la vanille merci à Papa et Maman : un cadeau de leur voyage  à La Réunion. Une fois que le lait est froid, enlever les gousses et mettre 12 jaunes d’oeufs ( nous verrons après ce qui se passe pour blancs ). Mélanger. Dans un saladier mettre 250 g de farine et 500 g de sucre, ajouter en mélangeant le mélange lait-oeufs- vanille ( sans gousse ). Ajouter alors 3 cuillères à soupe de rhum et 100 g de beurre fondu. Mélanger.

Après cette étape, moi je passe la préparation au chinois pour éviter tout grumeau. Et il faut attendre 24 heures avant de pouvoir faire cuire cette préparation. Donc au frigo. 

Ensuite reste la cuisson. Je ne suis pas encore une puriste du cannelé donc j’ai des moules en silicone qui semblent faire l’affaire. Il faut mettre la préparation dans les moules sans monter jusqu’en haut car parfois le cannelé est coquin et déborde. Et puis faire cuire pendant 1 bonne heure à four chaud ( 200 ° ). Pour la cuisson, cela dépend de la coloration que vous voulez. Mais c’est au moins 1 heure.

Avec cette quantité de lait, vous pouvez faire 36 cannelés. il faut donc avoir beaucoup de moules en silicone si vous ne voulez pas y passer 7 heures ( je dis ça car moi je n’ai qu’un moule de 6 cannelés….).  Voilà pour les cannelés.

Bon comme je le disais il reste des blancs :

  • alors oui je peux faire des tuiles au parmesan avec avec 12 blancs cela fait utiliser 1,2 kg de parmesan et cela doit faire des quantités monstrueuses de tuiles.
  • Je dois aussi pouvoir faire des macarons mais cela me paraît compliquer comme recette.
  •  Je sais que maman  fait un super creusois donc j’envisage de lui envoyer en colissimo les blancs.
  • je peux aussi faire des meringues et faire le vacherin -de-dominique.

Non vous voyez je ne manque pas d’idées… Ah oui j’en oubliais encore une :

  • Les laisser pourrir au réfrigérateur…

This entry was posted on Mercredi, novembre 9th, 2011 at 18:37 and is filed under Cuisine. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

9 Responses to “cela fait longtemps”

Virginie Says:

…ou des financiers “minute”
http://www.marmiton.org/recettes/recette_financier-minute-pour-utiliser-des-blancs-d-oeuf_17526.aspx

trop facile, trop rapide…et trop bon !

A très bientôt :D

Laure Vigouroux Says:

J’adore la dernière option mdr !!!!!
T’inquiètes pas, je viens de faire des cookies, visiblement bon d’après les filles, mais alors ils n’ont aucune forme…. ils se sont tellement étalés, que cela faisait un cookie géant sur la plaque de cuisson !!!!
@+

Derek Says:

grunting@urbana.nacht” rel=”nofollow”>.…

tnx for info!!…

Hubert Says:

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Justin Says:

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good info….

Stephen Says:

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thanks….

juan Says:

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Scott Says:

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