Et  pour une fois cela a marché du premier coup. Pourtant j’appréhendais :

1) la phase de cuisson

2) la phase du roulage

Il faut dire que mon beau-père, Pierre, réussit à la perfection ces deux étapes et donc ce dessert. Alors  Xavier est très exigeant ( ce qui est étonnant , non ?) sur ce qu’il attend. J’ai donc profité de la venue d’Aymeric, un copain d’Arthur, pour tester le gâteau roulé au chocolat.

Pour le biscuit : mélanger 5 jaunes d’oeufs avec 80g de sucre et 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ( merci maman et papa ).Le terme exaate n’est pas mélanger mais blanchir…. Ajouter ensuite 50g de farine et 50g de maïzena ( que je tamise ) et mélanger. Il ne reste plus qu’à monter les 5 blancs en neige et les incorporer et mélanger. Voilà le biscuit est prêt. Il faut alors le faire cuire. Pour cela, il faut mettre du papier sulfurisé sur une plaque de four et étaler le biscuit dessus et essayer de faire une couche régulière. Le biscuit doit cuire environ 10 minutes à 180° dans un four chaud. Il ne doit pas trop doré.

Pendant qu’il cuit, nous pouvons faire la garniture : et cette garniture est spéciale enfants. Mettre dans une casserole 100g de chocolat noir à cuire et 40g de beurre. Faire fondre. Je sais que pour les puristes ce n’est pas la bonne façon de faire fondre le chocolat: il faudrait faire fondre au bain-marie le chocolat et ensuite après ajouter le beurre. Une fois la casserole sortie du feu ajouter 200g de pâte à tartiner ( un truc qui commence par nuttel et qui finit par la …) et ajouter 80 g de trucs émiettés ( les trucs sont : des gavottes, des céréales des enfants, ….). moi j’ai opté pour ce que j’avais dans mon placard : des boules de céréales au chocolat concassées.

Donc notre biscuit est cuit, le sortir du four et le démouler sur un torchon humide. Déposer dessus la garniture, étaler bien sur toute la surface du biscuit et ensuite en se servant du torchon, rouler le gâteau. Et ça marche. Ensuite un petit séjour de 2 heures au réfrigérateur.

Et voilà le résultat ( et fait nouveau c’est une photo que j’ai prise…. ): gateau-roule

Les enfants ont adoré, Xavier a trouvé que la garniture était un peu trop enfantine….

This entry was posted on Dimanche, novembre 27th, 2011 at 9:36 and is filed under Cuisine. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

21 Responses to “ma première fois avec un biscuit roulé.”

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