Hier soir, Angélique et mon frère sont venus manger à la maison. Bon alors de suite la bonne nouvelle : Angélique est enceinte. Je suis super contente. C’est prévu pour mi Novembre…
Pour le repas, j’avais prévu à l’apéritf des minis-pizza au chèvre. Pour la garniture, il faut 160g de fromage de chèvre frais (moi j’ai pris un truc genre petit billy) mélangé avec 4 cuillères à soupe de miel et du poivre. Ensuite il faut une pâte à pizza que j’ai découpé à l’emporte-pièce en forme d’étoile (avec les papillotes c’est mon truc du moment) des morceaux que j’ai recouvert du fromage. Ajouter ensuite une ou deux rondelles d’olives noires. Parsemer de thym et d’un peu d’huile d’olive. Faire cuire envron 5 minutes à four chaud (240°).
Pour le repas, je n’avais pas fait d’entrée et j’ai servi plus de légumes. Donc une papillote de poulet tout blanc accompagné de blinis de patates douces, de confit de mangue et de riz blanc. Pour les couleur c’était pas mal.
Donc pour les papillotes (aucun commentaire sur mon côté mono-maniaque), ne pas oublier de préparer les petites boites. Je vous renvoie au message “un peu d’origami”. Ensuite dans un sauteuse faire revenir 2 oignons émincés dans de l’huile d’olive avec une gousse d’al hachée et dégermée. Ajouter 20 cl de lait de coco et faire un peu cuire (à peine 5 minutes). Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et si on veut 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée (moi je ne l’ai pas fait). Ajouter ensuite 3 escalopes de poulet coupés en gros dés. saler et poivrer. Ensuite remplir les 3 papillotes, remettre le couvercle et faire cuire 10 minutes à four chaud (210°). Moi j’avais préparé les papillotes pendant la sieste des petits l’après-midi.
Pour les blinis de patates douces, je redonne la rectte : Faire cuire 200 g de patates douces à l’eau pendant 20 minutes environ. Ensuite je mets les patates douces cuites dans le bol de mon super-mixer-indispensable avec 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de crème fraiche, 50 g de farine et je mixe. Résultat une pate à blinis terrible. Il ne reste plus qu’à faire chauffer de l’huile dans une poele et d’y déposer quand l’huile est très chaude des petits tas de pates. Faire cuire environ 2 minutes par face.
J’en ai aussi profité pour faire une purée de patates douces aux petits. Ils adorent.
Ensuite il reste le confit de mangue. Il faut une mangue coupée en petits dés, 1 échalote hachée. Faire revenir l’échalote dans 15 g de beurre pendant 2 minutes, déglacer avec 1/2 verre à liqueur de cognac, faire cuire encore 2 minutes, ajouter 1 gousse de vanille coupée en deux et grattée et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. A part faire dorer les dés de mangues dans 20 g de beurre et les ajouter dans la sauce.
Le dernier accompagnement est un riz basmati.
Pour le dessert un titre un peu flambant : trio de fondants aux chocolats. Pour clarifier les choses, j’ai juste fait mon gâteau-au-chocolat-préféré-de-mon-mari , en faisaint une version chocolat noir, une version chocolat praliné et une chocolat blanc. Je les ai servis dans des petites caissettes individuelles de cuisson.
Pour le gâteau , il faut mélanger 3 oeufs avec 100 g de sucre et 50 g de farine. Pour les differents chocolats à faire fondre. Bon la méthode n’est pas très “cuisine” mais elle est rapide et efficace. Faire fondre au micro-onde 100 g de chocolat noir à cuire avec 75 g de beurre. Faire fondre au micro-onde 50 g de chocolat praliné avec 37,5 g de beurre (juste pour la précision mais 37 ou 38 g feront l’affaire). Faire de même avec 50 g de chocolat blanc avec 37,5 g de beurre.
J’ai choisi de faire plus de gâteau au chocolat noir car je connaissais le résultat. Ensuire séparer la pâte (oeufs-farine-sucre) en deux parts égales. Dans une part mettre le mélange chocolat noir-beurre . Pour la deuxième part restante, la séparer en deux et dans chaque nouvelle part ajouter les deux mélanges au chccolat. cela fait donc trois préparations différentes. Les verser dans des moules au choix. Pour le côté mathématique, nous avons fait 1/2 + 1/4 + 1/4. Donc il ne reste pas de pâte à la fin.
Au fait sans avoir lu mon blog mon frère et Angélique m’ont offert une balance cuillère terrible. Je vais pouvoir m’atteler au round 2.